Survey LaTeX

Mohon Bantuan Informasi

Jika Anda sedang menggunakan \LaTeX untuk keperluan kuliah, tolong beri tahu saya. Saya sedang mengumpulkan informasi tentang penggunaan \LaTeX di lingkungan pendidikan. Cakupan informasi yang saya butuhkan adalah :

  1. Apakah Anda pernah menggunakan \LaTeX untuk membuat dokumen tugas kuliah (paper, skripsi, laporan, artikel, dll)? Jika ya, apa saja yang sudah pernah Anda tulis dengan menggunakan \LaTeX?
  2. Apakah di kampus Anda ada aturan penulisan skripsi menggunakan \LaTeX?
  3. Apakah ada dosen di kampus Anda yang mengharuskan mahasiswanya menulis laporan dalam format \LaTeX?
  4. Materi tentang apa dalam tugas kuliah yang sangat cocok ditulis dengan menggunakan \LaTeX?
  5. Seberapa banyak bahan tutorial \LaTeX dalam Bahasa Indonesia yang dapat Anda peroleh?
  6. Jika Anda bukan berada di lingkungan pendidikan dan Anda pengguna \LaTeX, apa saja yang Anda tulis dengan menggunakan \LaTeX?

Silakan tinggalkan comment untuk memberi informasi.

Terima kasih untuk partisipasinya membantu saya mengumpulkan informasi.

19 thoughts on “Survey LaTeX

  1. saya hanya pernah mendengar LATEX tp blm pernah tau menggunakannya!
    sebetulnya apa sih kelebihan Latex itu sendiri?
    Bukankah format2 yang sekarang sudah ada sudah lebih dari cukup pak?
    Mohon penjelasannya?

    Thx b4
    regards…..

    prinsen fransiskus filino, skom, ccna

  2. saat ini, saya sedang kuliah S2 di University of Stuttgart (Germany), untuk bidang Embedded System Engineering & Microelectronic Design.

    Setau saya, Latex sangat banyak dipakai di universitas saya sekarang, terutama di fakultas2 teknik dan eksakta. Mereka menyukai latex krn flexibilitasnya dalam penulisan persamaan2 matematis yg banyak dipakai dalam karya2 ilmiah dan publikasi riset.

    Secara lebih luas, Latex sangatlah banyak dipakai dalam penulisan2 publikasi riset bidang teknik elektro. IEEE (Institute of Electrical & Electronic Engineering), yg merupakan badan standarisasi teknik elektro tingkat dunia, jg mensyaratkan Latex sbg format standar dalam publikasi riset mereka.

  3. 1. Ya
    2. Tidak
    3. Tidak
    4. Materi yang banyak menggunakan rumus matematik. Materi yang jumlah halamannya banyak sekali (ratusan halaman).
    5. Umumnya saya menggunakan referensi LaTeX yang berbahasa Inggris.
    6. Draft buku?

  4. 1.ya, beberapa tugas kuliah saya harus dikerjakan dalam latek..paper, laporab, artikel..
    2.Ya
    3.ya
    4.fungsi-fungsi matematika saya rasa lebih mudah dikerjakan dalam latex
    5.sedikit bgt..

  5. Terima kasih mas Tedy,
    saya akan jawab pertanyaan :
    1. ya, desertasi saya menggunakan latex, mengapa saya gunakan latex, sebab saya kerja di 2 mesin windows dan linux, dengan latex, tentu hasil tetap konsisten di dua sistem, gak pusing ubah-ubah format. saya buat template juga untuk seminar kommit2006, dan buat buku tentang mentor graphics
    2. tidak
    3. ya, saya sendiri yang menganjurkan, bukan memaksa, saya siapkan templatenya.
    4. semua bisa, terutama yang banyak fungsi matematik
    5. sedikit, dan saya mengajari rekan dosen di lingkungan saya dengan metode cepat, atau metode bodoh.

  6. 1. Ya. Tugas Akhir
    2. Tidak ada.
    3. Belum pernah dapat.
    4. Yang banyak fungsi matematika-nya. Walau untuk Tugas Akhir juga bagus.
    5. Coba ikutan milis id-latex tapi kok tidak aktif ya?
    6. Menulis buku

    Ted, caranya nulis LaTex supaya bisa begitu gimana caranya sih?

  7. saya pake LyX (front end LaTeX) untuk laporan Tugas Akhir saya..
    untuk di jurusan aturannya masih pake M$ Word tapi tidak dilarang pake LaTeX, khusus bidang studi saya. dosen saya menyarankan (memaksa) memakai LaTeX dg alasan mudah + praktis…

    salam…

  8. 1. Ya, Artikel, Skripsi, Tugas kuliah
    2. Di kampus saya (Matematika UNJ) LaTeX diwajibkan untuk penulisan skripsi.
    3. Ya ada
    4. Yang berhubungan dengan penulisan rumus dan pembuktian
    5. Sedikit, biasanya referensi dlm bhs inggris
    6. Manual u/ help dalam bentuk .pdf dan .html(dengan LaTeX2html,HeVeA)

    selama saya menggunakan LaTeX, penggalan kata u/ bahasa indonesia menggunakan inhyph.tex itu mengapa kurang sempurna ya? \usepackage{bahasa}[babel] pdhl sdh dipakai, ada cara untuk otomatisasinya tdk?

  9. klo cara itu sudah prnh sys pakai, lalu bagaimana cara ‘ngoprek’ inhyph.tex supaya kata-kata dalam bhs indonesia itu dipenggal sebagaimana mestinya. sy coba pelajari bagaimana cara konsonan atau vokal itu dipenggal tapi sy masih blm phm, dan masih ada saja kesalahan dalam pemenggalan, ini pengalaman sy dalam membuat skripsi. sy coba hubungi pembuatnya yaitu Dr terry mart di dept fisika ui tapi blm bs,

  10. Saat ini saya sedang menyelesaikan tesis saya dan harus dibuat dalam latex.
    Saya belum begitu memahami latex sehingga harus diupahkan keorang lain .
    Saat ini saya lagi belajar dan belum memahami apalagi menggunakannya.
    Di Departemen da program magister matematika USU menjadi suatu keharusan menggunakan latex terima kasih

  11. 1. Ya, Tugas Akhir, Journal, Paper
    2. Tidak ada.
    3. Tidak ada
    4. Semua science and eng
    5. Belum nyari yg berbahasa Indonesia
    6. Dolumen yg mengandung rumus yg tidak ditentukan formatnya.

  12. 1. Ya, hanya untuk catatan kuliah
    2. Jangankan aturan, kenal aja ga
    3. Dosennya aj ga tau, apalagi mahasiswanya
    4. Skripsi, thesis, disertasi
    5. Sedikit sekali, paling ada 2 atau 3. Yang saya baca
    juga yang sudah tau, jadinya ga nambah ilmu \LaTeX-nya
    6. Dokumen yang punya banyak persamaan matematika, kimia, pokoknya rumus-rumus la…

    Orang Indonesia, jarang ada yang mau pake LaTeX. Karna dah sifat kita,
    segalanya mau instant. Kalangan akademis yang harusnya bisa membuat dokumen
    yang rapi tapi malah ga punya aturan sama sekali dalam menulis.
    Mungkin kesibukan ngitung-ngitung yang lain….

  13. Kenapa Tampilan Latex saya tidak bisa muncul setelah di Ctrl+Shift+S?
    Tapi kalau di compile bisa.
    Mohon bantuannya.
    Tankz….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s