Under Constructions

Akhirnya saya jadi menyewa domain dan hosting dengan nama saya sendiri. Eh Anda tahu kan apa itu hosting πŸ˜€ ? Kalau tidak saya jelaskan dengan cara bodoh-bodohan alias secara sederhana : hosting adalah aktivitas menyewa ruang di sebuah komputer server milik provider yang terhubung ke Internet. Biasanya saat orang menggunakan jasa hosting ke provider tertentu, dia akan menerima layanan tambahan seperti misalnya webmail (email pribadi).

Setelah cukup lama mencari informasi saya membeli nama domain http://tedytirta.com; saya membeli domain ini di Qwords.com. Kemudian, saya membeli paket layanan hosting di Indoglobal.com. Saya memilih membeli domain terpisah dari layanan hosting dengan alasan supaya lebih murah πŸ™‚ .

tedytirta

Baru Senin yang lalu saya mengaktifkan layanan hosting ini. Sampai sekarang saya belum punya waktu cukup banyak untuk mengkonfigurasi web baru saya ini. Ketika layanannya sudah aktif, saya hanya mengubah default file index.html saja sebagai tampilan depan halaman web pribadi saya. Tadinya default index.html berisi keterangan dalam bahasa Inggris. Saya ubah saja isinya tapi dengan judul yang tetap sama : UNDER CONSTRUCTION πŸ˜€ .

Mainan baru lagi nih untuk akhir pekan ini..he…he..he..

Advertisements

10 Kata Paling Dibenci di Dunia Internet

Membaca berita di Detikinet sore ini saya cukup terkejut karena ternyata kata “blog” menduduki peringkat ketiga sebagai kata yang paling dibenci di Internet.

Berikut ini cuplikan beberapa kata yang paling dibenci di dunia maya, saya kutip dari Detikinet :

  1. Folksonomy – sistem klasifikasi web
  2. Blogosphere – kumpulan blog atau jurnal online
  3. Blog – jurnal online
  4. Netiquette – tata cara internet
  5. Blook – buku yang berbasiskan blog
  6. Cookie – file kecil yang ditempatkan sebuah situs web di komputer untuk merekam kebiasaan pengunjung situs, guna memudahkan situs untuk mengingat segala hal yang berkaitan dengan pengunjung.
  7. Wiki – halaman web yang dirancang untuk memuat berbagai macam topik, dimana para penggunanya dapat membuat bahkan mengedit isinya

Sebagai orang yang cukup sering menulis di blog, saya jadi bertanya-tanya apakah hasil survei ini dapat dipercaya? YouGov sebuah lembaga riset pemasaran berbasis Internet, yang berada di Inggris, melakukan survei kepada 2091 responden. Gila…kok bisa ya blog duduk di peringkat ketiga sebagai kata yang paling dibenci di dunia Internet? Kira-kira apa yang menyebabkan banyak responden survei tersebut memilih blog sebagai salah satu kata yang dibenci di dunia maya? Kalau saya ditanya kata-kata apa yang paling dibenci di Internet, jawaban saya akan seperti ini :

  1. Spam
  2. Hoax
  3. Junk email
  4. Spyware

Saya jadi menyangsikan hasil survei tersebut, terlebih ketika melihat kata Wiki masuk dalam urutan 10 besar. Wikipedia misalnya berisi banyak sekali informasi yang bisa kita baca. Kok orang bisa mengkategorikan kata Wiki sebagai kata yang dibenci? Lah mereka senangnya dengan kata-kata apa donk kalau begitu?

Blocking Blog

Kebijakan IT di kantor saya salah satunya adalah memblok segala macam URL yang mengandung kata “blog”. Hah..menyebalkan sekali bagi saya yang senang menulis dan blogwalking. Lihat screenshot ketika saya mencoba membuka tulisan ini dari PC kantor :

eror-blok

Masih ada untungnya juga hanya URL yang mengadung kata “blog” yang akan terblok oleh firewall, nama URL saya untungnya tidak mengandung kata “blog”. Coba kalau saya menggunakan Blogspot sebagai blog utama saya, pasti setiap hari saya susah memelihara blog saya ketika saya berada di kantor. Mudah-mudahan upaya pemblokiran dari pihak IT tidak meluas sampai menyentuh WordPress πŸ˜€ . Mungkin kalau yang diblokir adalah akses ke situs porno, hak download, atau semacamnya saya tidak akan terlalu heran. Tapi ini cuma blog gitu loh seberapa banyak sih karyawan di kantor ini yang tiap hari mengakses blog (selain saya πŸ˜€ ) ? Seberapa besar sih bandwidth yang terpakai untuk membuka halaman blog (yang hanya berformat HTML)? Aya aya wae…….

Update : Ternyata blocking ini hanya berlangsung antara pukul 08.00 – 17.00… πŸ˜€

Backup Isi Blog Di WordPress

Sudah beberapa bulan menulis blog, saya sekarang bingung bagaimana caranya membackup semua tulisan saya di WordPress ini. Yang saya pusingkan apakah saya harus save satu per satu semua code tulisan saya atau saya save halaman blognya saja. Bosan juga kalau harus begitu, tulisan saya sudah lumayan banyak. Sampai sekarang saya belum menemukan cara yang cepat dan mudah mengamankan semua tulisan saya ke dalam format yang bisa dibaca (HTML misalnya, bukan XML). Atau saya harus membackup secara manual seperti apa kata kartun di bawah ini he..he..he… πŸ˜€

backup
This image was taken from
http://think.security-1st.net/?p=54

Yang bisa saya lakukan sampai saat ini hanya menggunakan fitur Export yang disediakan oleh WordPress. Itu pun hasilnya hanya berupa file XML saja. Saya juga pernah mencoba menggunakan Zoundry Blog Writer untuk mengirimkan posting ke blog ini. Dengan Zoundry selain saya bisa mengirim tulisan, saya bisa menyimpan semua tulisan-tulisan sebelumnya. Tapi sejak menggunakan Ubuntu, saya belum menemukan program yang punya kemampuan setara itu. Blog client yang ada di lingkungan Linux (seperti BloGTK), hanya bisa menyimpan tulisan yang baru dibuat – tidak bisa menyedot tulisan yang sudah ada di dalam blog.

Ada tidak ya program yang bisa menyedot semua tulisan di blog (termasuk gambar yang ada di dalamnya) ke dalam komputer saya? Tapi programnya harus bisa jalan di Linux; lebih bagus lagi kalau programnya multiplatform. Ada yang bisa beri informasi?

NTP Client Di Linux

Hari ini saya diminta oleh atasan saya untuk mengkonfigurasi perangkat SCS (serial console switch Secure Console Server). Sebenarnya saya hanya disuruh menambahkan servis sinkronisasi waktu (time synchronization) dengan NTP (network time protocol) server.

SCS tersebut menggunakan sistem operasi Red Hat Linux. Ada beberapa tahap untuk mengaktifkan servis ini, kira-kira seperti ini :

  1. Edit file /etc/ntp.conf, tambahkan baris berikut di bagian akhir file ntp.conf:
    server <ip_ntp_server>
  2. Edit juga file /etc/ntp/step-tickers dengan menambahkan baris :
    <ip_ntp_server>
  3. Jalankan servis ntpd dengan perintah berikut :
    # service ntpd start
  4. Supaya servis ini otomatis berjalan ketika mesin baru dinyalakan, maka perintah yang harus dijalankan adalah :
    # chkconfig ntpd on

Karena SCS hanya menggunakan mode teks, semua tahap editing teks saya lakukan dengan menggunakan vi.

Oh ya dari tadi saya belum menjelaskan apa itu SCS. SCS adalah perangkat switch yang menyediakan akses ke port serial (serial port) dari beberapa perangkat sekaligus. Gampangnya begini = Misalnya kita punya 10 server yang harus dikonfigurasi. Server bisa dikonfigurasi melalui port serialnya. Proses konfigurasi misalnya kita lakukan dengan menggunakan laptop yang dihubungkan dengan server lewat port serial. Nah daripada repot memindah-mindahkan kabel serial dari satu server ke server yang lain, hubungkan saja semua server yang akan dikonfigurasi ke SCS. Lalu akses SCS tadi dari laptop, jadi proses konfigurasi dari 1 server ke server lainnya cukup dilakukan dengan command saja tidak perlu memindahkan konektor serialnya πŸ˜€ Gampangnya seperti itu. Maaf penjelasannya terlalu sederhana (kalau tidak mau dikatakan bodoh..he..he..he..)

Lalu mengenai NTP saya juga belum jelaskan. Singkatnya NTP adalah sebuah protokol yang memungkinkan sebuah server menjadi acuan waktu bagi semua komputer yang terhubung dengannya. Semua komputer yang terhubung dengan server dan melakukan sinkronisasi waktu disebut sebagai NTP Client. Proses komunikasi antara server dan client untuk sinkronisasi dilakukan dalam bentuk komunikasi data – packet switching.

Waduh ngantuk berat, jadi gak konsen nulisnya…nanti sajalah saya edit lagi postingan ini. Ada beberapa hal yang harusnya saya jelaskan lebih lanjut, seperti misalnya apa itu SCS, apa fungsinya, apa itu NTP dll (Update : sudah saya lengkapi tulisannya tuh πŸ˜€ ).

Anjing Berinternet

Menyambung tulisan saya tentang “Apa Kata Google Tentang Anda?” ada gambar kartun menarik seperti ini :

dog-internet
Cartoon by Peter Steiner. The New Yorker, July 5, 1993 issue (Vol.69 (LXIX) no. 20) page 61D

Di Internet, orang dapat menjadi siapa saja lepas dari kepribadian aslinya. Siapa Anda di dunia maya? Apa yang orang bisa tahu tentang Anda di dunia maya? Hubungannya dengan tulisan saya sebelumnya, meninggalkan tulisan di internet saya pikir bisa menjadi solusi agar Anda tidak disangka sebagai seekor “anjing” yang berinternet…ha..ha..ha.. just kidding just for laugh (Tukul style banget ya πŸ˜€ )

Apa Kata Google Tentang Anda?

Pagi ini saya membaca tulisan Pak Budi Rahardjo tentang Menggunakan Internet Untuk Membangun CV. Iseng saya menggunakan Google untuk mencari nama saya sendiri (lagi-lagi narsis πŸ˜€ ) . Lihat screenshot berikut ini :

Hasil Pencarian Google Untuk β€œtedy tirtawidjaja”

Sepuluh hasil pencarian teratas dengan keyword “tedy tirtawidjaja” merujuk ke blog saya ini. Hasil yang berkaitan dengan nama saya totalnya 1620. Itu belum ada apa-apanya jika dibandingkan dengan hasil pencarian Google dengan keyword “budi rahardjo”. Dengan keyword itu hasil pencariannya mencapai angka 200 ribuan. Luar biasa. Kok bisa ya dosen dan enterpreneur macam Pak Budi bisa meninggalkan jejak yang luar biasa banyak di Internet? Apa gara-gara dia rajin sekali menulis blog? Kemungkinan besar itu adalah salah satu sebabnya.

Di era informasi sekarang ini, search engine semacam Google memang bisa dipakai untuk mencari informasi tentang seseorang. Apa yang dunia dapat ketahui tentang diri Anda, tergantung dari informasi apa yang Anda tinggalkan di Internet. Nama Anda bisa saja ngetop di Internet karena Anda memang orang yang terkenal (pejabat, artis, pengusaha sukses, pengusaha pacarnya artis..he..he..he..ngaco πŸ™‚ ) Nah cara lain meninggalkan jejak di Internet adalah dengan menulis, entah di situs pribadi atau blog.

Tertarik mencoba Google untuk mencari nama Anda sendiri?

Internet Untuk Pendidikan

Tadi baru saja saya melihat acara di Metro TV tentang Internet untuk pendidikan. Sayangnya saya baru melihat acara ini 15 menit terakhir. Bahasan yang diangkat adalah mengenai pemanfaatan Internet di dunia pendidikan, IGOS, dan beberapa contoh situs pendidikan di dalam negeri. Beberapa situs pedidikan yang dibahas di Metro TV tadi sudah saya lihat sendiri, di antaranya adalah :

  1. e-dukasi.net
  2. e-smartschool.com

Setelah saya buka, ternyata situs-situs tersebut memang bagus. Saya pun bisa membaca banyak tulisan yang ringan dan informatif. Salut kepada para pengembang situs-situs sejenis. Mudah-mudahan dengan semakin banyaknya pengembang situs dalam negeri, orang Indonesia makin pintar-pintar dan makin mudah mencari informasi di Internet. Sudah bukan jamannya siswa belajar hanya dari buku-buku sekolah. Tambahan informasi dari Internet pasti bisa menambah wawasan dan pengetahuan mereka.

Bahasa Inggris tidak bisa dipungkiri adalah salah satu modal dalam mencari informasi (=pengetahuan??) di Internet. Seseorang yang belum familiar dengan bahasa Inggris tentu tidak dapat memanfaatkan jutaan informasi yang ada di Internet yang dibuat dalam bahasa Inggris. Konten lokal atau tulisan dalam Bahasa Indonesia tentu kalah jumlahnya dibandingkan dengan yang ditulis dalam bahasa Inggris. Akan sayang sekali jika banyak informasi yang tidak bisa dimanfaatkan hanya karena keterbatasan kemampuan berbahasa Inggris.

Yang Lucu Dari Detik.com

Sebagai pembaca setia Detik.com hari ini saya membaca sebuah berita yang membuat saya tersenyum. Bukan konten beritanya yang membuat saya tersenyum tetapi adanya penulisan kata yang lucu oleh wartawan Detik.com (Nadhifa Putri). Di tulisan berita ini ada penulisan city scan. Lihat screenshotnya berikut :

Gambar Salah Eja Di Detik.com

Kalau membaca seluruh tulisan tersebut saya dapat memastikan bahwa maksud si wartawan adalah CT Scan atau CAT Scan bukan city scan. CT Scan adalah metode kedokteran untuk mendapatkan gambar penampang melintang tubuh manusia yang dihasilkan dari proses penyinaran dengan sinar X. CT sendiri adalah singkatan dari “computed tomography” sedangkan CAT adalah singkatan dari “computed axial tomography” (sumber : Wikipedia).

Jadi rupanya si wartawan hanya menuliskan sesuai bunyi kata CT Scan (salah dibaca sama bunyinya dengan city scan)…ha..ha..ha…lucu sekali πŸ˜€ . Lain kali tanya dulu ke Google Mbak kalau tidak tahu cara menulisnya..he..he..he..sok tau ya saya πŸ˜€

Update : penulis beritanya sudah komplain ke saya. Lihat di bagian comment, Nadhifa Putri adalah penulis naskahnya, tapi bukan yang mengetiknya ke dalam halaman web Detik.com. Begitu menurut komplain beliau πŸ˜€

Keluarga Ubuntu

Perkenalkan 4 anggota keluarga Ubuntu 7.04 (Feisty Fawn) :

Keluarga Ubuntu

Iseng memotret gambar 4 CD koleksi saya dari keluarga Ubuntu. Kemarin sore saya mendapat kiriman 3 CD Ubuntu (2 versi PC 32bit dan 1 versi PC 64bit). Nah CD Edubuntu dan Kubuntu saya peroleh dari rekan saya di kantor (thanks Mas Ramdan udah bagi-bagi CD πŸ™‚ ). Dia rupanya ikut juga meminta CD gratis dari internet.

Semuanya bagus untuk dikoleksi πŸ˜€ .