Internet Via Handphone CDMA

Teknologi CDMA memungkinkan kita untuk mengakses internet dengan kecepatan cukup tinggi. Minggu lalu saya mencoba membuat tutorial untuk berinternet melalui CDMA. Caranya adalah dengan menjadikan handphone CDMA Anda menjadi sebuah modem. Handphone kemudian dihubungkan dengan komputer dengan menggunakan kabel data atau infrared atau melalui bluetooth. Setelah diinstal drivernya, Maka Anda siap untuk mengakses internet.

Tutorial ini membutuhkan beberapa perangkat yaitu :

  1. Komputer dengan sistem operasi Windows (saya menggunakan Windows XP dalam membuat contoh tutorial).
  2. Kabel data NOKIA DKU-5 atau CA-42.
  3. Handphone CDMA (yang telah support modem CDMA)
  4. File installer driver kabel data NOKIA DKU-5 (dapat di-download di sini). Untuk kabel data CA-42 drivernya dapat di-download di sini.
  5. File driver modem CDMA (dapat di-download di sini).

Tutorialnya sendiri dapat Anda download di sini.

Tahun 2005 saya pertama kali mencoba layanan internet yang dimiliki CDMA. Dulu saya mencobanya dengan handphone Nokia 6585 dan kabel data Nokia DKU-5. Waktu itu harga kabel data DKU-5 masih cukup mahal, sekitar Rp 400.000,- . Menurut info yang saya dapat, kabel data Nokia yang non-original hampir semuanya tidak bisa digunakan. Dengan kata lain, komputer tidak mampu mengenali handset Nokia yang dihubungkan melalui kabel data non-original tersebut. Sekarang kabel data DKU-5 sudah tidak ada lagi di pasaran. Yang ada adalah kabel data CA-42.

Sebenarnya handphone bisa dihubungkan dengan komputer lewat media lain, seperti infrared atau bluetooth. Sayang sampai saat ini saya belum pernah mencoba menghubungkan handphone dengan media lain selain kabel data😀 . Mungkin di lain waktu saya akan membuat tutorialnya.

210 thoughts on “Internet Via Handphone CDMA

  1. @ rakhmawan : dulu pernah mau coba dengan Linux, sayang saya cari drivernya tidak pernah ketemu. Ada sih katanya cara untuk mengakalinya. Tapi saya sendiri gak pernah coba. Coba cari di google, saya lupa link yang pernah bahas soal koneksi kabel data Nokia ke komputer yang pake linux

  2. @borokkokok : setahu saya hp cdma Nokia rata-rata sudah bisa dipakai sebagai modem internet. Saya sendiri tidak hafal tipe2 hp Nokia, saya sih pakai Nokia 6585. Pada prinsipnya semua teknologi cdma bisa dipakai untuk mengakses internet dengan kecepatan cukup tinggi. Tergantung masing-masing vendor hp apakah sudah membuat hpnya support modem atau belum.

  3. Pingback: Bimbang Migrasi 100% Ke Linux « Blognya Tedy Tirtawidjaja

  4. @ adistianto : GSM punya teknologi GPRS. Kalau handphone GSM sekarang sudah ada yang support 3G / HSDPA. Secara umum koneksi antara handphone dengan PC bisa dilakukan dengan kabel data, infrared, atau bluetooth. Untuk masalah setting koneksi internet tergantung dari provider GSM yang Anda gunakan. Maaf saya belum pernah coba setting koneksi handphone Samsung😀

  5. masTed mo numpang tanya, ane kemaren dah pake, avg 15kbps max ampe 22kbps (bandingin ama gprs 6kbps yang agak lelet), koneksi stabil.
    namun, entah mengapa, habis install OS koneksi gak stabil, maxnya tetep, cuma bisa sekali jalan, kalo keputus 1x dia gak mau nyambung lagi, redial gak ngebantu, setup sudah saya periksa semua, dan ndak ada yang salah, kabel data no problem, saya beli satu lagi tetep ndak ngesolve, hape ndak masalah, apakah mungkin driver modem penyebabnya?
    saya pake dku-5/ca-42, n2280, starone pasca, m8…

  6. @ budhzilla : saya rasa bukan masalah driver kabel karena koneksi sudah bisa berlangsung. Jadi kemungkinan besar memang provider CDMA yang Anda pakai tidak maksimum koneksi internetnya. Pengalaman saya mencoba semua provider (esia, M8, starone, flexi), paling kenceng internetnya adalah Flexi. Dan yang paling lambat adalah starone.

  7. Pingback: 10000 « Blognya Tedy Tirtawidjaja

  8. @ d.e.t.a : nol besar? yakin tuh? kayanya Anda yang salah konfigurasi modemnya.Kemungkinan lain, sinyal flexi tempat Anda parah sekali sampai2 susah untuk komunikasi data.

  9. Pak.. untuk jenis phone cell cdma jika kita gunakan sebagai modem waktu pemakaian maksimal beraba jam? kita patokkan aja phone cell type rendah….

  10. @ romee : lihat saja berapa lama waktu ponsel tersebut mampu dipakai untuk menelepon. Paling tidak untuk ukuran ponsel baru bisa dipakai 3 jam. Tergantung sekali dengan merek dan type ponselnya.

  11. mas lebih cepat mn internetan antara fren dengan jagoan..?
    tolong dung…kirimin aku driver modem cdma… hpku nokia 6585 pake nya jagoan… thx….

  12. Ted, bener ya harga kabel data Nokia orisinal segitu? Kok mahal amat sih. Klo HP ku cuma 1 juta-an, masa harga kabel data 1/2nya sih. Cobain koneksi via Bluetooth atau IRDA dong. Nanti aku baru beli😉

  13. utk koneksi dg data kabel, saya pernah cob beli kabel non-orisinil CA-42 (kalo ngak salah) utk koneksi ke Nokia 9300 n tnyata running well. harga CA-42 cuma Rp50 ribu

  14. @ Mbuh : berarti anda termasuk orang yang beruntung beli non orisinil tapi bisa berfungsi. Banyak orang yang terpaksa “membuang” kabel non orisinilnya karena sama sekali tidak bisa dipakai koneksi.

  15. Saya sudah dapat terkoneksi dengan fren maupun flexi dgn kec. 203.4kbps (di system tray terliat), tapi anehnya kok ga bisa-bisa buka website? Apanya yang salah?
    Terimakasih.

  16. @ Aris : saya juga di tomang bagus juga jaringannya (dekat kan dengan grogol)😀 . Wah apa lagi ya yang bikin gak bisa browsing? Sebenarnya dulu saya juga pernah dapat kondisi seperti itu, sinyal full tapi gak bisa browsing. Kemungkinan besar yang dapat dijadikan kambing hitam adalah jaringan internet providernya😀 karena trafik voice dengan data kan dibedakan oleh provider.

  17. @ agus : yang saya tahu ponsel CDMA merek Modotel juga bisa dipakai sebagai modem. Modotel kalau tidak salah menyertakan kabel data dalam paket pembelian ponselnya. Saya tidak tahu dengan merek lainnya, seperti Samsung misalnya. Yang jelas selama ponsel bisa melakukan komunikasi data, berarti ponsel tersebut bisa dijadikan modem.

  18. mas, aku mau tanya. hp samsung cdma SCH s179 bisa tidak digunakan sebagai modem internet?
    kalo bisa, apa saja yang dibutuhkan ?

  19. @ nufi : samsung tipe itu bisa kok dipake internet. Yang dibutuhkan adalah koneksi ke PC, bisa kabel data..saya tidak tahu apa tipe itu punya konektivitas lain seperti misalnya infra red atau bluetooth.

  20. Mas, sya pake hp cdma samsung,kira2 dah bisa jd modem blm y?kalo ga salah X759..thx ya.kalo bisa reply lgs aja k e-mail saya.thx lg;D

  21. Pingback: Blognya Tedy Tirtawidjaja » Tentang Wimode

  22. gimana dengan biaya koneksi?
    mana yang lebih murah,flexi atau starone??
    time based / volume based ya?
    kira2 berapa sih biaya koneksi nya?(baik time / volume)
    tq b4

  23. @ Richie : flexi setahu saya menggunakan sistem volume based dengan taris Rp5/KB. Starone kalau tidak salah menawarkan paket Rp200rb/bulan untuk unlimited access. Biaya koneksi tergantung dari aktivitas Anda di internet. Kalau menggunakan volume based tentunya akan sangat mahal jika anda menggunakannya untuk browsing2 atau bahkan download (kecuali cuma untuk chating2 sih murah lah). Kalau menggunakan time based bergantung pada lama koneksi Anda…semakin lama ya semakin mahal.

  24. BOs, aku pake Nokia 2115i, kabel CA-42 (non-ori) terus koneksi ke Fren…eh abis connected malah hang komputer…dicoba di laptop juga sama..
    beberapa bulan yang lalu pernah koneksi dengan konfigurasi yg sama persis.. tp gk masalah…ada usulan? thx

  25. @ tatan : masalah hangnya komputer gak ada hubungannya sama koneksi antara komputer dgn ponsel Anda. Juga mustahil ada hubungannya sama Fren. Jadi silakan setting ulang kabel dan setting ponsel sebagai modem…ikuti saja tutorial yang saya tulis di atas.

  26. bos, sekarang saya pakai speedy, koneksi ke internet tak ada masalah, masalahnya cuman kantong, saya denger-2 nih bisa konek via fren gratis
    pakai hp cdma + kabel data dengan cuman setting proxy-nya, apa iya?
    he he he …., namanya juga anak kosan bos, maunya cari yang gratis !!!

  27. Kepada Yth Bpk Teddy
    Saya mau tanya, apa bapak tahu cara berinternet gratis 24 jam melalui Handphone CDMA?semisal tau menggunakan kartu apa?sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih

  28. @ Herman : gak tau euy…kayanya sih gak mungkin ada. gara-gara baca postingan tipu2 di milis ya jadi Anda nanya gini? ha..ha..ha..gak usah dipercaya Pak, bohong kl ada yang bilang bisa internetan gratis 24 jam..

  29. Iya tuh pak,sy jg dtwr-i settingan program yg bs browsing internet unlimited dg hrg mulai 100rb. Kl cm ngibulin khan kaga mgkn di sale ama orgnya ke masyarakat luas n diiklankan jg di internet? Mmg bs ga sih?

  30. msh ada byk pak yg gratisan di dunia ini,apalagi di internet,dunia semakin murah dgn adanya internet…

    kirim dan cek email aja gratis, apply lamaran kerja jga gratis gak perlu prangko……sms aja gratis nigh di internet…

    klo kita pinter marketing,malah kita bisa jadi kaya krn internet,,,coba tanya nyonya anne ahira dgn asianbrain nya….

  31. @ andrew : di internet memang banyak yang gratis tapi anda mengakses internetnya memangnya gratis? gak kan? pasti ada yang dibayarkan….kecuali anda tiap hari akses internetnya nebeng di tempat teman…

  32. sekedar share saja,
    ini proxy HTTP vietnam gratisnya :
    203.160.1.146:554
    203.160.1.162:554
    203.160.1.38:554
    203.160.1.39:554
    203.160.1.40:554
    203.160.1.42:554
    203.160.1.43:554
    203.160.1.44:554
    203.160.1.45:554
    203.160.1.46:554
    203.160.1.47:554
    203.160.1.48:554
    203.160.1.49:554
    203.160.1.50:554
    203.160.1.52:554

    yg berikut ini diprotek basic auth :
    72.55.165.86:554
    BTW, user ma pass nya apa ya???🙂

    puas pake fren…
    (pake setingan default dial,
    pulsa tetep utuh, inet jalan terus).

    gak perlu bayar ratusan ribu kan…

  33. Bpk Teddy saya pakai modem Venus VT-12 CDMA tapi kalau saya masukin kartu starone kenapa selalu dijawab username dan password salah, padahal kalau saya pakai kartu lain misal Fren, Flexi bisa?padahal user name starone, pasword indosat, dialup #777 sdh betul semua. sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih

  34. Kepada Yth Bpk Teddy
    Saya sudah kontak starone (No. ini 60111111) bilangnya untuk sementara ini kalau pakai modem Venus VT-12 belum bisa dan saya disarankan ke galeri indosat. yg saya bingungkan ada orang yg bilang bisa dipakai modem VT12 menggunakan kartu starone. sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih

  35. Kepada Yth Bpk. Teddy
    tolong tanya bgaimana cara berinternet dari handphone langsung tidak melalui PC?maksud saya cara settingnya dll saya pakai HP Nokia 6585/6235 kartu StarOne/flexi. terima kasih

  36. @ Herman : coba saja Anda install ulang modem Anda dari awal. Untuk berinternet langsung dari handphone tanpa melalui PC, gunakan saja menu Browser yang ada di handphone Anda. Nokia 6585 sudah punya kan…tapi sayangnya terbatas sekali tampilan web yang bisa ditampilkan.

  37. Bpk. Teddy, saya mau tanya kalau saya pakai HP GSM kartu Simpati untuk internetan User Name, password dan dial up nya berapa?sebelumnya terima kasih banyak informasinya

  38. Internet gratis cuma trik dagang.
    Maksudnya kalo kita jualan, dapet duit 200 rb dan ikut internet unlimited yg 200 rb (misalnya), ya jadi gratis.
    Tapi yang 200 rb nya dagang multilevel.
    Just Informasi

  39. yg saya tau internet gratis nya dilaihkan ke negara lain yg memang internet nya gratis,tp ga bisa buka yg ssl atau https. gimana menurt mas

  40. mas, mo nanya.. klo setting koneksi internet dengan HP GSM gmn y..? trs kelebihan n kekurangan dr koneksi internet via GSM n CDMA apa aja..? soal kecepatan akses..? tolong y, klo ad artikel soal tu.. minta infonya.. makasi..

  41. @ elfa : terus terang saya belum pernah mencoba koneksi internet via hp gsm. HP gsm sekarang ada 3 tipe koneksinya, ada yang GPRS, 3G, dan HSDPA (3.5G). Prinsipnya anda hubungkan dulu hp ke PC baik lewat kabel, bluetooth atau apa lah. Lalu baru install software modemnya.
    Urut-urutan kecepatan koneksi dari yang plg lambat : GPRS lalu CDMA lalu 3G dan terakhir HSDPA.

  42. Bpk.Teddy saya mau tanya kenapa dikomputer saya bisa keluar tulisan selesai membuka IE bunyi tulisannya : The Instruction at “0x62304390” referenced memory at “0x62304390”. The memory could not be “read”. atau barangkali ada rekan yg pernah mengalami hal seperti ini terima kasih banyak informasinya

  43. Mas Tedy,
    saya dah coba internetan via modem HP Nokia CDMA 6275+lap top+kartu flexi. Tapi koq diitung2 koq mahal, masa baru buka 2 website dah hampir kena 20 rb. padahal ga download+gambar disable kan. klo diitungkan itu cuma pling mahal 100kb = 100X3 rupiah = 300 rupiah. Kenapa ya ? pls ditunggu bgt jawabannya.

  44. @ keevle : baru buka 2 website & belum ngapa2in? emang website apaan sih? harusnya gak gitu mahal…kl anda yakin gak ada flash, gambar, video yang include di dalam halaman web yang anda buka, maka kemungkinan paling besar adalah ada program yang jalan di komputer Anda dan melakukan koneksi ke internet. Anda pakai OS apa sih? Windows kah?

  45. Mas Tedy, iya kite pake Windows, trus site yg dibuka yahoo sama google, tp emang flash di yahoo msih muncul juga (yg flash “potong rumput”), klo di mozilla ngilangin flash gmn? Itu kali yg nyedot pulsa? Thanks a lot b4 !

  46. @ dante : sukur deh Anda bisa pakai DKU yang non original. tidak sedikit teman saya yang kecewa setelah beli DKU 5 non original…karena setelah beli tidak bisa dipakai sama sekali.

  47. mas kalo aku pake hp nokia type6015i bisa ga ya,kalo pake 6585 apa madih ada yang baru soalnya ngeri pake seken takut ga konek?

  48. hahahahaha…… Mas, tuh alamat http://www.internet-gratis-nonstop.co.nr cuma trik dagang…gak tau kebenarannya apa gak… aku jadi lucu… ujung-ujungnya mbayar juga…hahahaha😀 😀 😀
    coba untuk si mas yang buka dagangan net gretong, beri kami disini proxy+port untuk flexi…bisa gak??? kalau bisa…artinya emang terbukti.
    Peace guy 😀 😀 😀

  49. mas ted, emangnya yang nentuin kualitas jaringan apa aja ya?
    saya udah berulang-ulang berhasil konek dengan N2115i+Fren prabayar. tapi gak bisa buka web page apapun.. udah nyobain direc connection, auto detect proxy, sama manual configurasi proxy, tapi gak ada yang berhasil. padahal sinyal Fren nya kuat (penuh).
    apa masih ada kemungkinan karena CDMA-nya (kan 2115i bukan resminya nokia, tapi bajakan 2126), jadi modemnya ada masalah?
    kalau bukan, kira2 ada solusi lain gak ya?
    thanks for your answer…

  50. @ Qee : sinyal kuat belum tentu Anda bisa akses internet. Masalahnya Anda sudah bisa dapat IP publik belum? Jangan-jangan belum dapat IP sama sekali. Definisi “berulang-ulang berhasil konek” itu maksudnya gimana?
    Untuk masalah hardware bajakan saya belum bisa banyak komentar, tapi sepertinya ada sih pengaruhnya.

  51. mas ted aku br beli hp cdma n 6016 tp saya ga bisa ngubunginnya ke internet, gmn ya caranya, saya jg dah beli kabel data ca42,cm saya ga bisa cara download kabel data dan setelahnya(cara konek ke internet) setelah dl kabel data apa yang harus di dl lagi? tolong dong kasih tutorialnya ama saya di indra_love_vi48 @yahoo.com tahnks be4

  52. @ avecina santo : tidak masalah mau pakai notebook atau PC selama Anda masih menggunakan Windows sebagai sistem operasinya. Untuk sistem operasi lain saya belum pernah mencoba jadi belum pernah menulis tutorialnya.

  53. Berikut handphone Nokia CDMA yang bisa dibuat modem :
    2112, 2115, 2116, 2280i, 6015, 6016, 6585, 3105, 6225, 3205, 3155, 6235, 6255, 6155, 6265, 6165, 6275, 6088, 7088.

    Demikian semoga bermanfaat.

  54. haloo mas tedy slm kenal..mas tutorial yg mas berikan itu masih bayar/kena pulsa ya Rp.5 /kb, yg saya mau tanyakan gmn caranya agar ngak bayar sama sekali alias ngak kena pulsa sepecerpun?? ok gitu aja mas n trims banyak atas infonya,,jd tmbh ilmu nee😀

  55. @ Wong.Cyber : ayo ayo yang punya toko HP tolong nih Wong.Cyber diberi info…saya mah gak ngerti harga hp.

    @ ihsan : biar gak kena pula onlinenya pake HP temen aja…..hare gene masih cari yang gratisan??😀

  56. Sekedar informasi buat temen-temen yang suka ngenet dengan HP sebagai modem, saya sudah mencoba hampir semua operator baik GSM atau CDMA (Hallo, Simpati, Mentari, IM3, flexi,smart, fren,starone) saya mempunyai kesimpulan bahwa saat ini koneksi termurah adalah IM3 untuk GSM dan Starone untuk CDMA keduanya berkisar Rp. 1,-/kb data ini bisa dipertanggungjawabkan karena saya tes dengan metode waktu dan volume, malah keuntungannya IM3 bisa diseting timebase apabila kita ingin download (starone belum nyoba)..apabila temen2 ada yang kesulitan mengenai seting kedua operator tersebut silahkan mail ke antolebon@yahoo.co.id…gratiss ngakk usah bayar kaya seting fren 24 jam gratis … aku ada pengalaman dikit sih soal fren gratis itu capek ..maaf lho mas Teddy ini bukan promosi tapi saya ingin berbagi pengalaman kepada temen temen soalnya saya sekarang telponnya maih pakai Hallo males harus ngabari kalau ganti no…..thanks sukses selalu.

  57. Lha itu mas aku yang belum tes kecepatannya, sekarang starone baru tak tes untuk Ttading terus sich, tapi kelihatannya dibanding XL unlimited masih cepetan SOne lho mas? kalau IM3 nya memang sdh teruji, nanti aku infokan lagi buat temen-temen semua salam….

  58. >Mas tedy yg budiman…kalo HP 6225 bs ngak ya???
    >Mas tedy yg budiman..kalo setting yg gratisan katana tinggal di setting di proxyna ya tul ngak??
    >kik7..gratis lg neeh…abis lg boke man :”>

  59. @ antolebon : banyak teman saya pake StarOne mengeluh katanya lemot banget…

    @ ihsan : 6225 bisa tuh dipake internetan. silakan dicoba teknik ganti2 proxynya….feeling saya sih itu gak akan bisa

  60. dear all, jgn percaya dulu dg tawaran internet gratis 24jam, itu cm trik dagang doang. Berbagi pengalaman, supaya

    teman-teman yang masih awam seperti saya agar tidak mudah tertipu dengan berbagai macam tawaran di internet, baik

    internet gratis, atau tawaran cepat kaya. Setahu saya itu cuman bohong??? ujung-ujungnya mereka cuman jualan e-book,

    “sampah”, yang bisa kita dapatkan gratis diinternet. saya pernah membeli seharga 150ribu, transfer lewat ATM, sekedar

    untuk coba-coba sich,, setelah saya mendapat e-book dari mereka dan saya praktekkan sesuai dengan langkah-langkahnya,

    alhasil tetap tidak bisa juga, bisa sich cuman beberapa detik, sempat muncul logo firefox dari vietnam dan aksesnya lambatnya

    minta ampun, gak bisa buka gmail, yahoo, dan situs-situs biasa pun gak bisa… Saya sudah coba berulang kali tetap hasil 0..

    neyesel saya, tetapi ya sudahlah yang terjadi biarlah berlalu. Tetapi heran saya kok ya tega-teganya nipu bangsa sendiri.

    Semoga bermanfaat😀

  61. @ Ridwan : thanks banget Ridwan untuk informasinya…akhirnya ada juga “korban” yang bisa sharing pengalaman. Dari dulu saya bosan mendapat pertanyaan soal internet gratis…hari gini masih percaya yang gratisan. Ya itulah namanya dunia maya, tega tipu menipu…

  62. > halo..mas kamfret salam knal ey..
    > gmn see carana internetan gratis col aq dah coba pake esia koq ngak bs ya malah nyedot pulsa nya cpet banget..
    > gmn see cara setting nya?? n apa aja yg dibutukan for internetan gratis
    > TQ

  63. Mas,…Ridwan and Tedy, makacih baooonyaaaaaak atas info internet gratisan…, aku hampir kecolongan, sudah mau registrasi dan bayar 130 ribu. untungggggggggggggggggggggggggggg aja cepat tahunya. kan…lebih baik uang segitu kita beliin yang bermanfaat, atau kita beri ke anak yatim/fakir miskin yg membutuhkan dari pada ke si penipu….. so, mulai sekarang kita infokan bahwa INTERNET GRATIS ADALAH BUALAN DAN JANGAN DICOBA. Sekali lagi thanks berat ya………

  64. Mas Tedy, aku mau nanya, gimana caranya agar akses internet bisa lebih cepat ?, selama ini aku pake Nokia 6275i + CA-42 + Starone + Windows + program Download Accelerator Plus (DAP) di Laptop Centrino, tapi hasilnya masih juga lambat, gimana ya mas cara meningkatkatkan kecepatannya ? thanks. oh….ya aku lupa, met tahun baru ya mas, semoga lebih sukses lagi dan mau baik hati bagiin ilmu untuk kami-kami ini.

  65. @ Fahmi : selamat Anda sudah lolos dari penipuan terbesar abad ini🙂

    Biar lebih kenceng pake ganti Staronenya pake Flexi. Flexi menurut pengalaman saya lebih kencang daripada Starone.

  66. Pingback: Blognya Tedy Tirtawidjaja » Internet Murah...Emang Ada?

  67. Saya baru beli HP Nokia 6016 dgn kabel data dikasih DKu-5, terus saya coba memang ga bisa konek sama sekali ke PC, terus penggantinya jenis apa ya?
    Apa memang benar Nokia 6016 bisa dgn CA 42 ?
    Thank’s Infonya

  68. all members,
    ada yang tahu software apa agar bisa kirim sms dengan menggunakan hp cdma? saya sudah coba pakai software pc suite terbaru v 6.8.3 ternyata gak bisa dan hanya bisa dipakai untuk hp gsm.
    mungkin para members ada tahu mohn informasi nya.
    oh yah sekedar info saya menggunakan hp cdma 6275i.
    thank’s

  69. saya punya HP nokia 6275i dan saya mau connect internet pakai starone. insalasi drivernya sudah beres semua dan make a dial up connection sudah beres. dengan password indosat username starone. tapi pada waktu sata connect-kan selalu muncul pesan error username or password doesn’t match in a domain. saya menghubungkan hp dengan pc pakai kabel data DKU2. kenapa ya? thanks

  70. mas, minta tolong dong, udah ngubek2 inet setting internet u/ N 6088 cdma. sy udah coba cara2 yg dikasi, tp tetep aja gak bisa dial. saya pake data suite (note:bukan PC Suite) terus modem n kabel bisa ke detek, windows XP sp2, tp tetep aja gak bisa dial, pesennya: modem failure or bla bla……
    tolong ya mas….help me…thanks be4

  71. @ dee : anda pake kabel tipe apa sih? Harusnya kalau Anda sudah ikuti petunjuk saya, pasti bisa connect. Kalau muncul eror modem failure…sudah pasti anda salah konfigurasi modemnya. Baca lagi deh tulisan saya…

  72. mas ted, aku mau nanya ! samsung SCH S179 ku kok nggak bisa konek ke komputer ya padahal driver dari kabel datamya udah ku install dan udah keluar pesan kira2 “found new hardware” lalu ” new hardware ready to use” tapi kok komputerku belum detect juga yaa padahal mau tak pake buat modem internet, dan tolong aku dikirimi juga driver utk modemnya ….

  73. Aku ada barang lama samsung x770 CDMA, bisa ngenet juga ndak ya,,
    tolongin dong aku wong ndeso rumahku jauh dari warnet pinginya ngenet.

  74. mas teddy bagi ilmunya tentang blogging. gmn caranya biar komentar tuh otomatis langsung tampil tanpa kita harus approve lebih dulu. TOLONG bantu mas

  75. @ abY : tergantung dari jenis blogging engine yang dipakai donk…Kalau Anda pakai WordPress, supaya comment langsung muncul menunya ada di bagian Options -> Discussions. Nah di bagian tengah tinggal dihilangkan saja tanda ceknya di pilihan “An administrator must always approve the comment”

  76. mas teddy..taw g hp cdma yg sudah 2000 1xev-do atw cdma 2000 1xev-dv??yang sy taw c cm hp merk sky 6400 yang 2000 1xev-do,tp sy blm uji coba..yang jelas dgn pk nokia 6235 lbh stabil..tp dy kn cm mampu smpe 400-an Kbps lain halnya yg sudah 2000 1xev-do yang mampu transmit data dgn kcptn smpai 2.4 Mbps…,,lebih cepat dr cdma standar kan..thx yaa..
    klw da infonya ksh taw dunk,,mklm mahasiswa pgnnya yg cepet dn praktis krn nomaden..hehehe..

  77. @ ixan : secara teori memang evdo lebih kenceng daripada cdma 2000 1x aja…tapi apa operator cdma di indonesia sudah kasih bandwidth sebesar itu? kayanya terbatas deh..Anda coba pakai operator mana kok bisa sampai 400-an Kbps?

  78. waktu nyoba starone,dgn hp nokia 6235,,kcptnnya 400-an kbps,,
    iya juga sih mas,kmrn coba nyari hp ev-do tp g ada yg jual,skalinya ada itupun LG Chocolate ID90c cdma,tp sekarang udh g dproduksi lg..,,coba nyari diweb..ternyata qt man9 ga ada yg pke ev-do,produk hp-ny banyak tp g masuk k’indo..bnykn ngsh nmr hp pnjual yg salah sambung,,
    mas teddy coba pk hp ap??

  79. mas tanya lagi ya?
    2116 bisa buat modem ga? kan ada dku5 juga loh. and kalo ditempatku tuh sinyal starone agak lelet apa kita akali hp nya saja biar sinyal jadi kuat ya?

  80. Buat yg pengen bisa internetan dng HP CDMA dng OS Linux Ubuntu dan tanpa kabel (alias make bluetooth) ada tutorialnya tuh di forumnya. Coba baca di forumnya dan disitu ada triknya dan bahkan bisa buat remote laptop kita untuk presentasi menggunakan HP dng koneksi bluetoothnya. Dan saya sudah mencobanya dan membuktikannya. Untuk linknya nanti akan saya coba berikan beberapa untu dipelajari…(soalnya klo skr saya harus buka2 history dulu..abis ada beberapa yg lupa belum ke bookmark hehehehhe….)

  81. cuma sekedar info aja mas,teknologi ev-do udh diterapkan di operator fren,,tp yg lain msh blm..,,sedih ya teknologi kita,,
    di jepang ja udh 4G,20MB/dtk..kita msh klh jauh nh,,,

  82. hapeny ev-do g mas??klw kcptnnya sgt”ja..pst it cm 2000 1x cdma,,sperti nokia 1325,,klw kyk nokia 6235 cdma 1x,,dbwhnya 2000 1x,,
    kn teknologi cdma stepny spt ini,,
    cdma 1x = 153 ,,thp qt skg mas,,
    cdma 2000 1x,(upgrade dr cdma 1x)=304 kbps,,ada bbrp produk,,
    cdma 1x ev-do=384 kbps-2.4 mbps
    cdma 1x ev-dv=4.8 mbps,,bgt..,,

    nahh..fren lg pngembangan d’ev-do,tp blm taw sjauh mana..makany fren bs dblg trifny agak mahal..,,sygnya g diimbangi ma hp-nya yg djual d’indo,jd yaa agak prcuma,,nokia udh g fokus k’cdma lg c,,pdhl kn plg simple nokia..brg gmpng d’dpt,,

    klw mnrt sy c,jaringan fren hmpir mirip kyk tlkomsel,ada yg area 3G/UMTS dan ada area 3G/HSDPA..jd klw qt g tepat di cdma 1x ev-do,yaa qt cuma dpt 2000 1x ev-do – cdma 1x..,,hoki”qt ja dpt sinyal yg mana..,,

    mas,mu nny ada cara g bwt ngjaga kneksi tetap stabil atw mnambah kekuatan mnangkap jaringan??klw sy baca”d’forum”..katanya pke quad antena 2.4Mhz..tp sy g taw caranya gmn..thx yaa…,,

  83. Pak Teddy, saya ingin tanya, saya belum pernah internetan menggunakan HP, biasanya saya menggunakan modem GPRS,skrg saya ingin memakai StarOne untuk internetan. Saya coba menggunakan N6016i yang sebelumnya saya pergunakan untuk Flexi. Saya juga sempat mencoba connect dgn Flexi,sempat tertulis Connect Telkom Combo,setelah itu Data Call Ended. Kemudian saya ganti chip Flexi dengan StarOne,setelah saya setting user starone dan password indosat di internet, saya coba connect lagi, namun anehnya sewaktu connect tertulis Connect Telkom Combo, kemudian sempat ada tulisan sending receiving tapi setelah itu Data Call Ended, tertulis user dan passord tidak matching dgn domain. Saya jadi bingung Pak, kenapa saya connect dengan StarOne namun tetap tertulis Telkom Combo? Apa yang salah handphone saya atau bagaimana? Saya sudah menelepon ke CS StarOne tapi belum berubah juga tulisannya masih seperti itu. Mohon bantuannya Pak,thanks.

  84. Tidak Pak,oya Pak…masalah saya sudah ditangani oleh CS StarOne,sekarang saya sudah bisa connect Pak,tapi sekarang masalahnya, sering sekali putus connectnya, baru 3 menit putus, kadang 7 menit,dan sering saya mau connect lagi lalu ada tulisan Error 633, sekarang saya sudah ganti menggunakan N6225 CDMA dan tetap menggunakan kabel data DKU-5, apa kabel datanya yang bermasalah sampai sering putus gitu ya Pak koneksinya?

  85. @ N.Lestari : kalau sering putus-putus sepertinya memang koneksi internet StarOne yang bermasalah. Menurut teman-teman saya juga demikian, internetnya StarOne parah…lambat dan sering putus-putus..

  86. saya coba dku-5 + 3105 + starone speed didekstop 230.4kbps
    download speed 3-8kbps
    coba juga dku-2 + 6255 + starone speed 460.8kbps download 9-16kbps

    yang saya tanyakan kok speed bs beda apa emang begitu?
    6255 speed kenceng tapi hp saya pake 30menit panasnya minta ampun terpaksa diskonek nunggu dinginkonek lagi. (hp 6255 saya normal panasnya cuma buat konek internet aja, kalo cuma buat telp walau lama gak sampe panas)

    satu lagi gmn caranya download yang lebih cepeeet
    saya pernah coba pake software DAP tapi speed downloadnya nggak beda jauh sama standart browser mozila

    trimakasih sebelumnya…

  87. siapa aza bisa connect internet gratis pake sdma tiada batas. rahasianya email aja ke handzomesa2yahoo.com subjectnya INTERNET GRATIS
    gw kasi tau triknya

  88. pak mau nanya ni?
    kira – kira urut – urutan kecepatan transfer data dari macam – macam kartu cdma dari yang aling cepet sampe paling lambat apa , jika kondisi sinyal dianggap sama

    trus biaya paling murah buat internetan pake kartu apa ya

  89. @ newbie : menurut pengalaman saya urutan dari yang paling kencang koneksinya :
    1. Telkom Flexi
    2. Fren
    3. Esia
    4. Starone

    Tarifnya setahu saya sih rata-rata sama Rp5,-/KB

  90. Saya pake nokia 6016i dan dku-5 tapi kok ngga bisa konek yah driver dku-5 sdh diinstall emang belinya ngga ori sih,tp waktu pake nokia 3585 bisa bt isi lagu tapi internet jg ngga bisa waktu itu udah ikutin cara2nya tp tetap ngga bisa apa mungkin pilihan comnya yg salah yah tapi muncul comnya banyak jd bingung juga tuh,please dong cara yg lebih gampang gimana….tks

  91. Pingback: Blognya Tedy Tirtawidjaja » Surabaya (part 8) - Mahalnya GPRS Telkomsel

  92. mas teddy, saya butuh drivernya modem Venus VT 12, dapetnya dari situs apa ya? ato kalo ada tlg kirim ke email donk. thanks

  93. Mas…. (or Temene2x semua) saya pake hp nokia type 2116, pengen in-netan harus beli kabel datanya apa? trus setting-an nya gman? saya pake PC. truz saya mau coba fren atau telkom flexi?? terimakasih sebelumnya.
    mas tedi mohon dengan sangat jawabannya ya !!!! Jzkllh

  94. mas tedy..
    gw pake nokia 2115i, gw pernah coba starone, tapi ga bisa konek, trus ganti esia.. pertanyaan saya, kok nampaknya pke cdma konek ke internet mahal..
    gw beli kartu perdana dgn saldo 10000, internet ga mpe 15 menit dah habis..
    apa memang begitu?? trus flexi kira – kira 1 jam berapa ya??
    terima kasih mas tedy atas pencerahannya…

  95. @ eric : internet dengan cdma kan sistemnya volume based jadi gak bisa jadi patokan berapa lama anda connect. biarpun cuma 15 menit tapi kalau Anda buka banyak page atau download macem2 pasti cepet abis lah…

  96. jadi mas tedy… menurut anda bagusnya pake flexi ya??boleh tahu ga mas tedy misalnya konek 1 jam pake flexi kira – kira berapa?? saya ga download apa – apa mas, dan waktu koneksi tu saya cuma buka Yahoo messenger doang and belum sempat chatting lagi.., lagian gw cuma buka google..
    Thx.

  97. @ eric : kalau mau internet dengan provider CDMA saya sih lebih pilih Flexi..gak tau Anda. Waduh gak tau deh habis berapa kalau connect 1 jam pake Flexi. Itu semua tergantung sama trafic data Anda. Kalaupun Anda gak merasa buka apa-apa, siapa tahu ada background process di komputer Anda yang mengakses data ke internet sehingga menyedot pulsa Anda.
    Pengalaman saya sih dulu waktu sering pake Flexi, buka Yahoo Messenger doank sih awet tuh. Chatting berlama-lama paling habis pulsa gak sampai 10rb

  98. guys…any one,,..yang bs ngasih tau soal Samsung SCH X979 buat modem,,bsa g’ nya… trus gmn caranya..???tp setahu saya tipe ini bisa PC liNK (softwarenya bs di download di situs resmi samsung)..mungkin g bsa jg dpake buat modem,,??bagi yang bisa kasih info tolong dikirim ke rifai_ahmad_thp@yahoo.co.id TOLONG YA>>>>>>>>>>

  99. Mas Teddy sementara saya tinggalkan modem CDMA saya sekarang coba promonya AXIS Rp. 0,1/Kb untuk 10 MB seterusnya Rp 1/kb setiap hari sampai 31 agustus 2008 daerah tertentu bisa suport 3G speed cukupan. menurut saya ini penawaran cukup menarik bagi temen2 yang suka chating.

  100. saya punya modem huawei type EC 325 tapi krna suatu hal drivernya rusak.gmana cara ngedapatin drivernya ya? ada gak download gratisnya

  101. Mas tedytirta ikut share pengalaman nih. Halo rekan netter semua, sebelumnya saya ucapkan selamat menunaikan ibadah puasa bagi yang menjalankannya. Saya cuma mau share pengalaman saya internetan dengan menggunakan HP CDMA NOKIA 6016i sebagai modem pake kabel DKU-5 untuk koneksi ke PC. Kartu yang saya gunakan adalah starone.
    Hal pertama yang saya lakukan adalah membeli HP NOKIA 6016i CDMA 2nd Rp. 250rb, perdana starone Rp.15rb dan kabel DKU-5 Rp. 37.800,-. Setelah semuanya terinstal, saya registrasikan dulu staronenya ke 4444 trus aktifkan dulu internet straronenya caranya ketik NET kirim ke 799 (pulsa dipotong Rp. 5.500,-). Setelah dapat balesan baru deh bisa dipakai internetan, cuma karena saya mau yang murah jadi pake yang time based (Rp.75/menit) caranya ketik REG TIME kirim ke 799. Setelah dapat balasan baru deh internetan. Dengan starone lumayan kenceng juga menurut saya. Cara settingannya mungkin sudah pada tau jadi ga saya jelasin. Oke deh, segitu ajach unek2 dari saya, trims all…

  102. mas tedy Saya orang baru di dunia maya…
    bisa kasih tau g…
    cara internetan hp cdma 2280i Pakai plexi
    saya sudah coba instal driver DKU-5
    instal driver modem cdma..
    tapi tetapi tetap minta modem not detec…
    apa kabel dku-5 saya kurang bagus
    kalo pc suite nya baca hp 2280i modemnya g..

    MOHON INFO N SETING

  103. mas tirta, bisa minta bantuan untuk link driver pc link ver 2.0 untuk kabel data sm-10 untuk hp samsung x-979.Saya perlu backup phone book nya.
    thx

  104. ada yang pernah nyoba pakai huawei c2601 oprekan ga?
    q pake kabel prolific, pake driver n detect, bisa isi ringtone dll, tp msh bingung buat internetnya.
    Anybody can help?

  105. gimana sih bos ,…cara internetan hp cdma 2280i Pakai plexi
    saya sudah coba instal driver DKU-5
    instal driver modem cdma..
    tapi tetapi tetap minta modem not detec…%$#@?????
    apa kabel dku-5 saya kurang bagus
    kalo pc suite nya baca hp 2280i tapi modemnya gak

    minta infonya ke email saya kevin_klend@yahoo.co.id

    thanks berat bos,….

  106. salam kenal smuanya..
    saya memakai 2115i dan kabel data DKU5..
    saya sudah install driver DKU5 dan driver modem baik yg 2000 maupun rtt..
    tapi setiap connect dial #777 selalu “data call ended”..

    mohon bantuannya,teman-teman sekalian..

    kabel dalam keadaan baik,stp tercolok langsung terdetect..

    stiap colok kabel pasti terdetect di PC.. kalo colok HP ga muncul apa2 sih.. memang biasanya seperti itu atau bagaimana mohon bantuannya..

  107. mas numpang tanya…
    aku puny6a hp cdma nokia 2126, itu bisa di pakai modem g’y?
    kl bisa caraNya gmn?
    mhn infoNya….
    tQ…

  108. bro help donk…kasus saya sama kek yg d atas2 nya atas soal pc hang saat dial up ke pc dari ponsel.semua cara instalasi sudah saya lakukan dengan baik dan benar..saya pake windows xp sp3.dengan hp cdma 6225,kabel ca-42,dan kartu pake starone.sudah saya instal driver modem dngn benar tetep aja hang saat konecting.suda saya ulang2 terus..tapi tetep saja hang waktu dialling..pdhl d hp sudah transfer n received data..
    dulu saya pake dku-5.dan lancar2 saja..setelah lama ga pake..trus pengen d coba lagi pake ca-42 malah sering hang..sedangkan kalo pake dku-5 tertulis kalo kabel sedang digunakan oleh program laen.jadi tidak bisa konek juga…kasi pencerahan dan solusi ny bro..
    trim’s

  109. Berdasarkan pengalaman aku sih, aku coba pake Nokia 6275i dengan berbagai macam kartu, sementara ini aku seneng pake Smart coz murah abizz. pernah coba pake esia pulsa 20 ribu tinggal goceng padal cuma buka email doannkkk..!! wuih mahal banget, klo smart udah download udah chating,, hampil setengah jam baru gopeeee..!! klo beli Smart yang paketan Plus HP nye.. lo bisa gratis internetan,, dari pagi ke pagi lagi…. ato klo gak berhari-hari selama 6 bulan coy… atau kartu biasa juga murah.. klo sekarang ini w mo coba bandingin kartu IM3 sama CDMA Starone plus Flexi mana yang. Saran ane sih,, untuk internetan di PC lebih baik gunakan Kartu CDMA Smart atau dengan GSM dengan IM3 nya.. untuk HP nya beli yang tipe sejuta umat… d jamin gak ngabisin kocek deh…

  110. gw beli kabel USB DKU5 yang harga 50.000 an kok susah ya koneknya.cape nyeting2 mulu.gw nyaranin beli yang asli cuma 400-500 rb an ko.tapi sekarang gw bisa online terus brooo….1

  111. pake SMART cuma 50rb langsung dapat unlimited, aku dah buktikan emang kecepatane gak ngebut paling poll ya 70kbps (upload) klah jauh ma starone yg 140kbps (upload) tapi kan unlimited sedangkan starone 50rb cuma dapat 350MB..dah aku test emang kecepatannya segitu sinyal 5bar! pake hp Nokia 6016i…… kalo masih ada yang kesulitan silahkan email saya…… mas_nursayangxu@yahoo.co.id

  112. mas.mo tanya sapa lg yah ? moga mas bisa bantu. mas saya pake 2280i sbg modem,kabel DKU-5,Q pake windows vista kabel terinstal dg baek,modem jg udah,dial up udah …..eee lha kog error wktu di dial up. ada apa yah? thx bgt

  113. gimana sih cara konektifitas modem venus vt 21 cdma wireless memakai kartu starone, saya coba nggak masuk2 alias disconektif terus, infonya dong, terimakasih. balas yah…

  114. Mas minta tolong dong, kayaknya belum ada yg bisa mecahin. Install driver cable ok, driver modem ok, di device manager juga muncul. Di diagnostic bagus. Pas dial up…..nge hank…….kepaksa hard shut down laptopnya. Mohon solusinya. Trims
    kirim ke email juga boleh bos. Noerz83@gmail.com

  115. Mas Tedy, saya minta tolong dong…

    Kemaren saya beli hape 6016 dan kabel data DKU-5, setelah semua driver saya instal ke laptop saya coba connect pake kartu Fren dan Flexi. dan berhasil connect dengan lancar, tapi waktu saya coba connect pake kartu Smart dengan user & passwor : smart kok tetap ga bisa connect, padahal saya udah jalanin petunjuk dengan menulis semua pake hruf kecil…

    tolong ya mas kasih solusinya, terimkasih….

  116. mas tedy, saya mw tanya, hape saya 2700 saya coba pake kabel data disambungin ke laptop padahal laptop dah ada modemnya kenapa tidak bisa bwt internetan, atau ada pengaturan yg laen???
    (kabel datanya tdk ad driver nya)

    tolong ya mas….. trmksih

  117. kok untuk konektivitas dial up nya cuma 115.9kbps padahal kan sebenarnya 150kbps kenapa pada pemilihan kecepatannya gak ada ya pilihannya yang 150kbps?

  118. Assalaamu’alaykum wr wb.

    Bapak Tedy Tirta yang saya hormati, terimakasih atas apa yang bapak blohkan di blog bapak ini. Saya dan teman saya menulis ulang perihal tutorial “Internet Via handphone CDMA”. Saya, Tungga PU dan teman saya, Bambang WL mengucapkan terimakasih sebesar-besarnya atas informasi tutorial yang bisa kami dapatkan dari blog bapak. Akhiru…

    Assalaamu’alaykum wr wb.

  119. :d wakakakakak,kok pada bingung sih,aku cukup modal 2 ratus ebo dah bisa ngenet ampe mata pecah kuk,hape nokia 2116,kabel dku-5,pake kartu fren unlimit 50 ebo,:dkecepatan dunlut masa kuota 20-22kb/s.

  120. I think that is one of the most significant info for me. And i’m happy studying your article. But wanna statement on few general issues, The site taste is perfect, the articles is really excellent : D. Just right activity, cheers

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s